La plancha : un outil pour une cuisson saine et savoureuse

La plancha : un outil pour une cuisson saine et savoureuse

Lorsque les beaux jours font leur retour, on aime généralement profiter du temps agréable pour organiser des repas en extérieur entre amis ou en famille. C’est le bon moment pour troquer votre barbecue contre une plancha ! Conviviale, saine et rapide, la cuisson à la plancha est excellente pour la santé et pour vos papilles. Cet appareil vous permet de cuire un très grand nombre d’aliments, pour que chacun de vos convives profite des plats qu’il préfère. Vous pouvez acheter une plancha électrique en ligne ou en magasin spécialisé.

Les avantages de la cuisson à la plancha

Une cuisson saine

La cuisson à la plancha est très saine, et ce pour plusieurs raison. Tout d’abord, elle ne nécessite pas l’ajout de matière grasse, au contraire d’une cuisson à la poêle, ce qui est bien meilleur pour la santé.

Ensuite, ce mode de cuisson préserve les nutriments. La durée de la cuisson est courte, limitant ainsi les pertes en vitamines et minéraux. De plus, la température très élevée forme une sorte de croûte autour des aliments, ce qui permet de conserver leurs nutriments.

Enfin, la plancha n’est pas nocive pour l’environnement. La cuisson au barbecue est réputée pour être cancérogène à cause de certains composés émis, tels que les benzopyrènes. Au contraire, la plancha ne dégage pas de gaz ou de fumée risquant de nuire à votre santé ou à celle de la planète. Le barbecue nécessite l’utilisation de bois, de charbon ou d’autres substances, tandis que la plancha ne consomme qu’un peu d’électricité.

Une cuisson savoureuse

Sur une plancha, les aliments sont cuits de façon uniforme et régulière, car la chaleur est équitablement répartie sur toute la surface de la planche. L’appareil permet également de cuire la viande uniformément et jusqu’au stade désiré : saignant, à point, bien cuit, etc. Enfin, la cuisson à la plancha ne dénature pas le goût de vos aliments, comme le fait un barbecue en leur donnant une saveur légèrement fumée.

https://www.youtube.com/watch?v=HFJ-PcpoVbM&pp=ygUKTGEgcGxhbmNoYQ%3D%3D

Un mode de cuisson très pratique

La plancha est une option très pratique pour vos repas en extérieur comme en intérieur. Elle est rapidement opérationnelle, grâce à une montée en température rapide, et ne demande aucun effort. Si le temps ne vous permet pas de manger dehors, elle peut être amenée en intérieur si la taille de votre espace vous le permet. Certains modèles sont même conçus pour être placés en milieu de table, afin que chacun puisse faire cuire ses aliments au fur et à mesure du repas : convivialité garantie ! Et si vous aimez recevoir et organiser des repas en extérieur durant toute la saison chaude, vous pouvez opter pour un modèle professionnel, dont la taille et les fonctionnalités vous permettront de régaler vos convives.

Enfin, la plancha vous permet de cuisiner de très nombreux aliments de toutes sortes. En effet, au-delà des traditionnelles viandes et grillades de l’été, vous pouvez faire cuire des légumes, du poisson, des fruits de mer, des fruits, et même des œufs. Cet appareil permet ainsi de cuisiner des plats mais également des desserts, comme des pancakes ou des fruits flambés.

Noter cet article